HOME | モルドバ産ハチミツ | モルドバ産ハチミツ

モルドバ産蜂蜜について
モルドバの天然の蜂蜜は、ワインと並び品質が高く評価されています。
豊かな緑と自然に囲まれたモルドバの森や畑で咲く花の種類は大変豊富です。農薬や化学肥料に頼らない昔ながらの農業が続いており、天然の蜂蜜はモルドバの家庭で食用や民間療法としても親しまれています。世界でも有数の養蜂技術を持つとされるモルドバでも、最近ではだんだんと少なくなってきた伝統の「移動養蜂」で採集された天然の蜂蜜が特に高く評価されています。養蜂家たちは、3月から8月にかけてモルドバの森や畑で咲く花の開花時期に合わせ、トレーラーに巣箱を積んで生活をしながら、各地を移動します。この花々の開花時期に合わせ巣箱を積んで各地を移動する、伝統の養蜂技術で作られる蜂蜜の品質と味覚はヨーロッパでも最高峰といわれています。
 
またアルビーナ・アンジェラでは、採取から瓶詰まで全ての品質管理をしています。瓶詰する際、加熱処理は一切行いません。機械は使わず一つ一つ手作業で瓶詰をしています。蜂蜜には身体に良いとされる酵素やミネラルがたくさん含まれていますが、熱に弱いこれらを分解させずに保つためには、温度の管理が欠かせません。
アルビーナの蜂蜜は、まさに酵素やビタミンが生きている「生ハチミツ」なのです。

ハ チ ミ ツ 各 種